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김장김치 백종원 황금 레시피 재료 양념 보관방법 총정리

by 라키's 2023. 10. 31.

김장철을 맞아 김치 재료 준비하시느라 바쁘시죠. 김장김치 백종원 황금 레시피로 맛있는 배추김치 만들어보세요. 재료부터 양념 만드는 방법 등 간단히 정리해 드릴테니 믿고 먹는 백종원 김장김치 만들어보시고 김치 맛있게 만들어보세요. 절임배추 싸게 구입하시는 방법도 함께 알려드릴게요.

 

 

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김장김치 백종원 황금 레시피

먼저 재료부터 소개해드리겠습니다. 재료는 아래를 참고해주세요.
절인배추 12kg, 굴 1kg, 찹쌀가루 100g, 물(찹쌀풀용)1.5L, 소고기다시다 2큰술(20g), MSG 2큰술(20g), 굵은 고춧가루 750g, 간마늘 500g, 새우젓 350g, 간생강 25g, 멸치액젓 500g, 꽃소금 75g, 황설탕 200g, 무 1.5kg, 쪽파 700g, 홍갓 500g, 청갓 700g, 알타리무청 6줄기, 당근 1/3개(80g), 미나리 200g

백종원 배추김치 재료

 

백종원 절임배추 만들기 배추 절이기

기본 재료인 배추를 소금에 절여야 하는데요. 절이는 과정이 힘들기 때문에 절임배추는 따로 준비하시기도 합니다. 아래 링크를 통해 품질 좋은 절임배추 20kg 알아보세요. 빠르게 예약하시면 30% 저렴하게 구매하실 수 있습니다. 

 

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백종원 절임배추 만들기

 

백종원 김칫소 만들기

김칫소에 들어가는 찹쌀풀을 쑤어야 하는데요. 불조절이 중요합니다. 아래 순서대로 잘 따라해주세요.

  1. 물 1.5L에 찹쌀가루 100g을 넣고 눌러붙지 않게 중불에서 저어줍니다.
  2. 기호에 따라 감칠맛을 위해 쇠고기 다시다 2큰술을 넣어 줍니다. (필수 아님)
  3. 찹쌀 풀의 농도가 되직해지면 고춧가루 750g을 넣고 잘 섞어줍니다.
  4. MSG 20g 을 넣고 잘 저어주세요.

백종원 김칫속 재료 만들기

 

 

 

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속재료 준비하기

다양한 채소가 들어가는 속재료를 준비할 차례입니다. 필요한 재료가 많으니 헷갈리지 않게 순서를 잘 따라해주시길 바랍니다.

  1. 무를 채칼로 잘 썰어줍니다. 갓도 적당한 크기로 잘라서 준비해줍니다. (색감 살리기)
  2. 백종원 레시피에는 명란젓은 들어가지 않는 특징!! 잘 기억하세요
  3. 쪽파와 당근도 색감을 위해 잘 썰어주세요.
  4. 절인 무채를 잘 썰어둔 채소와 섞습니다.

백종원 김칫속 재료 만들기

 

  1. 다진마늘 500g, 설탕 200g, 다진 생강 25g을 준비해주세요.
  2. 준비해둔 김칫소 재료들을 고루 버무려 주세요.
  3. 단맛을 좋아하시는 분들은 설탕이나 간 양파, 배를 넣어주시는 것도 좋습니다.
  4. 굴, 오징어 등 기호에 맛게 감칠맛을 내는 재료를 넣어주세요.

백종원 김칫속 재료 만들기

 

속재료 양념 뭍히는 방법재료 준비하기

잘 절여둔 배추에 준비한 김칫속 재료를 잘 뭍혀주셔야 하는데요. 아래 팀이 있으니 잘 참고하세요.

백종원 김장 김칫속 재료 만들기

김장김치 보관방법 팁

잘 절여둔 배추에 준비한 김칫속 재료를 잘 뭍혀주셔야 하는데요. 아래 팁이 있으니 잘 참고하세요

  1. 김치통에 잘 눌러 서 틈이 생기지 않게 해야합니다.
  2. 보관 기간이 긴 경우에는 소금을 뿌려주시면, 오래 먹을 수 있습니다.
  3. 마지막으로 절인 우거지로 김치를 덮어서 보관해주시면 좋습니다.

김장김치 보관방법

 

 

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김장김치 백종원 황금 레시피

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